Год | 2018 |
Сценарий | Ирина Разумовскайа |
Оператор | Микхаил Никитин |
Продюсер | Ирина Разумовскайа |
Композитор | Кирилл Парастаев |
Производство |
Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию документальный
Фермеры в селе Никольском Рузского района решили возродить изготовление первого в Российской империи натурального сыра. Традиция русского сыроварения зародилась в 1795 году. Первый сыр под названием «Мещерский» был изготовлен в усадьбе князя Мещерского в его имении Лотошино. На гербе посёлка Лотошино по сей день – торговец с головкой сыра на лотке. Князь пригласил тогда из Швейцарии сыровара Иоганна Мюллера, который разработал рецепт сыра, основал школу сыроварения и обосновался в России с семьёй. Сегодня удалось отыскать его потомков, они живут и работают в Альпах. И варят сыр. Очень похожий на тот самый, «Мещерский».