Kandis
Кандированный сахар — продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок. Для получения кандиса перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до лёгкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50—60 °C. Через 8—10 дней на нитях получаются крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. В странах Западной Европы леденцовый сахар достаточно популярен как в качестве заменителя кускового сахара, так и в качестве самостоятельной сладости. Пользуется спросом и сахар-кандис, кристаллизированный на палочке на манер леденца, и употребляемый в пищу таким же образом.